Сколько времени нужно на подготовку к свадьбе? До встречи с Андреем и Катей, мы считали, что 4-7 месяцев – это оптимальный вариант. Впрочем,  с этими цифрами и сейчас сложно поспорить, потому как организация торжества, которое пара запомнит на всю жизнь,  дело нешуточное. Другой вопрос, что нам везет на заказчиков, которые «не как у всех» и мы бесконечно этому рады!

Ребята пришли к нам вместе с весной – в первой половине марта. Как с картинки, честно: миниатюрная, улыбчивая Катя и харизматичный, статный Андрей. Всегда очень приятно работать с такими парами – они как единый организм: дополняют и словно наполняют друг друга. Он ее – спокойствием и размеренностью, она его – безбашенностью и непредсказуемостью. Каждый занят своим делом – у Кати цех по производству одежды и магазин Le Club. Вдохновитель, дизайнер, создатель и владелица бренда – это все о ней! Андрей успешный хоккеист – игрок обожаемого в городе ХК «Трактор». Эти ребята с картинки приходят в наш офис и говорят, что хотят свадьбу в Дубаи. Через 1,5 месяца. Но с концепцией и основными моментами желательно определиться в ближайшие дни, а то через две недели самолет на острова. Что было дальше, есть идеи?) Осторожно, спойлер: Андрей и Катя отправились наслаждаться закатами над Индийскими океаном и его же теплой водичкой. Мы остались в апрельском Челябинске, готовить самый стремительный, в истории нашего агентства, зарубежный проект.   

Концепция и выбор площадки

 

 

Ну что ж, от лирики – к делу. Как мы уже рассказывали, любая свадьба начинается с выбора площадки и этот этап является самым ответственным. Ответственность возрастает в разы, если торжество проводится заграницей, где не все площадки нам известны, но плюсы и минусы каждой мы, как профессионалы, обязаны суметь выявить и проанализировать.

Чтобы было понятно, чем обусловлен наш выбор, расскажем немного о концепции и гостях. С первым все просто: свадьба в Объединенных Арабских Эмиратах. Не просто в теплой стране, а в Дубаи – в городе небоскребов и моря, в городе бесконечно строгих нравов и самых трендовых тусовок, в городе, который не сравнится ни с одним другим. Восточное очарование и типично арабское стремление шику сплетается в невероятные узоры – было важно выбрать подходящий именно нашей паре и их гостям.

А своих гостей Катя с Андреем хотели разместить с максимальным комфортом, ведь на праздник прилетели самые близкие: родители молодоженов, подруги невесты, ребята из команды жениха. Все приглашенные привыкли отдыхать в отелях определенного уровня, и этот уровень стал нашим ориентиром в поисках. Кроме того, хотелось найти площадку, где не только можно разместить гостей, но и провести банкет, церемонию и pool-party, которая была запланирована на второй день торжества.

Требований, как видите, достаточно. Добавить к этому максимально ускоренный процесс подготовки и факт, что пара и организаторы находятся на противоположных концах планеты и – ура! – получается фантастически сложно (как мы любим).

Новый отель класса люкс на Острове Пальм мы нашли без труда. Он оказался хорош всем: и расположением, и номерным фондом, и персоналом, расплывающимся в улыбке от одного вида наших гостей. Даже пресловутый арабский шик в оформлении интерьеров был без перебора – в самый раз. Но вот незадача – достойного банкетного зала и подходящей площадки для церемонии в Jumeirah Zabeel Saray не нашлось. Тем не менее, заселились мы именно туда, ведь в остальном это было идеальное попадание.
На очереди был поиск площадки. Поскольку церемония панировалась на песке, то нужно было учесть интересы гостей: либо делать деревянный настил, цена которого не обрадует даже самых состоятельных заказчиков, либо предупреждать приглашенных о том, что понадобится «сменка», чтобы не быть в песке по колено. Не сложно догадаться, что когда дресс-код вечерние платья в пол и смокинги с костюмами, – ни о какой «сменке» речи быть не может. Есть еще третий вариант, но он со звездочкой, олимпиадный. Изначально паре нужно нанять супер-профессионального организатора, который найдет площадку с настилом и вписывающуюся в концепцию. 

Одним словом, ребята нашли наше агентство, а мы нашли неплохую площадку. Она спряталась недалеко от выбранного отеля и былаподходящей по геолокации и видам, поэтому было принято решение остановиться на этом варианте.  Дальше началось волшебство: преображение площадки из «неплохой» в «идеальную». Руководство отеля пошло нам на встречу и несколько недель исправляло недочеты, найденные придирчивыми нами.

Про свадебного организатора

Так вышло, что именно в процессе организации этой свадьбы мы поняли, насколько важна наша работа. За «арабский» месяц подготовки мы преодолели столько сложностей, что не рассказать о них было бы нечестным. О выборе площадки мы писали ранее и, да, можем с уверенностью сказать – это было непросто. Но был еще ряд моментов.

Как организовать банкет, где присутствуют 15 голодных мужчин-спортсменов, которые привыкли есть вкусно, много и вряд ли оценят специфическую национальную кухню? Сделать это самостоятельно невозможно от слова «совсем». Нам пришлось почти на пальцах объяснять шеф повару, что, как и в каких количествах нужно готовить. Кроме того, в Эмиратах есть особенность – еда похожа на произведение искусства, но размер порции при этом похож на издевку (а у нас, напоминаем, голодные спортсмены). Кроме того, при всем уважении к национальному колориту, кухня нужна европейская. Каждый из этих нюансов нужно предусмотреть и учесть.

Отдельная сложность при организации торжеств в мусульманских странах – алкоголь. Бутылка среднего по качеству алкогольного напитка, при покупке в розницу, обойдется вам примерно в 700 евро. Среднее качество – это не то, что хочется пить на свадьбе, так что заложим около тысячи евро на человека. Представляете, какой выйдет чек за ужин? Платить такие деньги – неразумно. И это не вопрос состоятельности наших заказчиков, это вопрос здравого смысла!

Есть и «природные» моменты, которые требуется учесть. Первый, и очевидный, - палящее солнце. Найти в одной из самых жарких стран мира цветы, которые «переживут» церемонию под восточным солнцем достаточно сложно. А уж найти цветы, которые попадают в выбранную нами палитру свадьбы сложно вдвойне. Так что, никаких длинных церемоний, никаких заранее подготовленных цветочных композиций. Подъем у декораторов в 5 утра – и вперед, к свершениям, чтобы цветы выглядели так, как должны выглядеть живые цветы. Второй момент – в Дубаи рано темнеет. А наша площадка для банкетного ужина открытая и искусственного света там не предусмотрено. Нам нужно было продумать освещение до мелочей, чтобы обеспечить комфорт паре и их гостям и чтобы у фотографов и видеографов была красивая картинка.

К слову, о последних – когда на площадке впервые встречаются несколько профессионалов, не работавших вместе раньше, это может быть серьезным камнем преткновения, поскольку видение и привычки у каждого свои. «Подружить» команду – это одна из задач организатора и тоже своего рода сложность.

Этим пламенным многоабзацевым спичем мы хотим донести до каждого: свадебный организатор необходим! И необходим жизненно, при желании провести торжество заграницей. Потому что мало найти подрядчиков, которые будут говорить с вами на одном языке. Подрядчики должны говорить на языке страны, знать все национальные тонкости и подводные камни, чтобы, открыто и честно, рассказать о них вам. Найти таких подрядчиков самостоятельно – большая и почти невозможная удача. В нашем случае, находить таких подрядчиков – это работа. 

Кроме того, организаторы берут на себя все бюрократические моменты – например, визы мы делали пакетно и этим, конечно, сэкономили много времени гостям нашей пары. И, очевидный факт, - свадебный организатор может помочь вам сэкономить просто космические суммы (вспомним несостоявшийся счет в полторы тысячи евро на человека за ужин). На это радостной ноте вернемся к нашей дубайской свадьбе. 

О нашей команде

Свадьба Андрея и Екатерины была необычной еще и потому, что наша команда собралась таким составом впервые. Фотограф из Санкт-Петербурга, видеограф из Краснодара, ведущий из Челябинска и мы, как вы знаете, тоже оттуда. До этого нам доводилось работать «в связке» только с ведущим, а вот с мужчинами, отвечающими за съемку торжества, мы познакомились в процессе подготовки. Не секрет, что «интересы» видеографов и фотографов часто пересекаются в процессе мероприятия – удачных ракурсов не миллион, все-таки) И организаторская задача номер один – сделать так, чтобы между членами команды царило полнейшее взаимопонимание, ибо это единственный шанс получить идеальный результат. Мы своим шансом воспользовались. 

Сборы жениха и невесты

Март сменился апрелем и на календаре появились заветные цифры – день торжества настал! И начался он, как и дОлжно, со сборов жениха и невесты. Когда вокруг такая красота – запирать ребят в номерах это просто преступление, поэтому наши сборы проходили на пляже и у бассейна. Кроме очевидных плюсов таких сборов мы преследовали одну неочевидную цель: показать нетипичный образ невесты. Согласитесь, нечасто встретишь невесту в купальнике? ;) «Дизайнерская» сторона вопроса была проработана лично Катей, ведь это ее стихия, а мы просто наслаждались красотой. Вместе с подругами невеста устроила утренний променад по пляжу, и это было восхитительное зрелище! Длинноногие красотки, идеальный пляж и самый прекрасный город. Наш видеограф все это запечатлел – полюбуйтесь и порадуйтесь за девушек вместе с нами!

Жених и его банда в это время устроили в бассейне настоящее безумие: прыжки, брызги, несколько периодов водного поло и сотни классных снимков от нашего фотографа. Это было очень весело – так, как и должно быть у спортсменов!

В праздничное утро не обошлось и без сюрпризов. Первой «ходила» невеста и этот ход был сразу в дамки. Чтобы вы понимали всю прелесть момента, нужно кое-что уточнить. Жизнь профессионального спортсмена полна бесконечных тренировок, выездных матчей, радостей от побед и гречки, курицы, овощей, творога. Одним словом, тех продуктов, которые принято называть «правильными». И если для кого-то это диета, то для спортсменов это образ жизни. Любой фаст-фуд, за очень редким исключением, находится под запретом, и Катя строго следит за рационом Андрея, уберегая его от соблазнов. Но сегодня-то праздник! Вместо сложных углеводов и белка, на завтрак жених и его команда получили сочные бургеры и хрустящую картошку фри, соусы и холодную колу. Конечно, все это великолепие было приготовлено шеф-поваром, но, воссоздавая атмосферу полного пищевого бунтарства, мы упаковали вкусняшки в пакеты из Макдоналдса. Радости парней не было предела – сюрприз удался на все 100%! Это было видно и по счастливым глазам ребят, и по скорости поглощения бургеров ;)

Невеста получила значительно более романтичный сюрприз: трогательное письмо-записку от своего любимого и целый день в лучшем spa-центре Дубаи. Расчет был на то, что Катюша проведет там целый день, после того, как все свадебные хлопоты закончатся, а гости разлетятся по домам. Ведь любые волнения, даже самые приятные на свете, отнимают бесконечное количество сил, и Андрей очень хотел, чтобы его принцесса расслабилась после нескольких насыщенных дней. 

Декор

Шикарной свадьбе – шикарный декор. Нам нужно было поработать с двумя зонами: зоной церемонии и зоной банкетного ужина. В зоне церемонии было принято решение возводить арку, но не простую:  арку-королеву, арку-великана. Обусловлено это не гигантоманией, а вполне себе разумными доводами. Когда мы обсуждали, что станет фоном для церемонии, то единственно правильным выбором были знаменитые дубайские небоскребы, хотя вариантов было много: отель, пляж, чудесный зленый сад. Сложность в том, что любой из перечисленный вариантов мог «убить» всю атмосферу, а небоскребы не могли. Но они дарили нам другую задачу для решения: на фоне моря и шикарной архитектуры стандартная (то есть, примерно в полтора метра высотой) арка «потерялась» бы моментально, и шика нашей свадьбе это бы не добавило. Именно поэтому мы возвели трехметровую красавицу и она идеально вписалась в пейзаж и концепцию.

Украшать арку нужно было живыми цветами. Согласно нашей задумке, все строилось на оттенках белого и пыльного, пудрового розового, хотелось получить трендовый «акварельный» эффект. ОАЭ – жаркая страна и живые цветы ищутся там с трудом, живут недолго и требуют очень внимательного к себе отношения. Декораторам-волшебникам удалось найти пионы, гортензии, розы и лютики в нужных цветах и они стали основой при работе, которую пришлось начать около 6 утра. Монтаж заранее в Эмиратах невозможен в принципе, потому что растения просто не доживут до торжественного момента.

 

Что касается украшения площадки для банкетного зала, то основой стали так же живые цветы и свечи. В восточной стране рано темнеет и примерно половину банкета – и мы это предусмотрели – нам пришлось провести без солнечного света. Это значило, что нужно как следует подготовить свет искусственный, продумать расстановку оборудования и его необходимое количество, ну а свечи и цветы станут нежным и романтичным акцентом. Качественное вечернее и ночное освещение позволило нашим гостям веселиться очень долго, и мы были этому рады.

В этом же блоке хочется упомянуть о полиграфии, которой мы уделили много внимания при подготовке нашей арабской свадьбы. Каждый элемент был выполнен в акварельном стиле, уже упомянутом нами, и в выбранных цветах: белый, пыльный розовый. Во-первых, конечно, приглашения: стандартный, но необходимый элемент любой свадьбы. Они получились воздушными, нежными, но вместе с тем яркими и, в каком-то смысле, стали отражением нашей очаровательной невесты. Во-вторых, и это уже менее обыденно, мы подготовили карточки для гостей, ожидавшие всех приглашенных в номерах отеля по прибытии. В вышеупомянутых карточках был обозначен тайминг на ближайшие три дня, телефон организатора и, конечно, благодарность за то, что гости прилетели разделить праздник вместе с женихом и невестой. Приятным дополнением к такому удобному «инструменту» (никто не ходил из номера в номер и не спрашивал «а куда сейчас идем, не знаете?») стали букеты живых цветов, подтверждающие, что Катя и Андрей хотят максимально окружить своих близких вниманием. 

Заключительным «полиграфическим элементом» стала карта ужина, предложенная гостям на банкете. Нужна она была для решения определенных стилистических задач, для информирования приглашенных о том, чем же будут почивать и для нивелирования недоумения (в основном у мужчин, полагаем)) о размере порций. Как мы уже писали, количество еды и ее подача в ОАЭ значительно отличается от привычных нам вариантов и не хотелось, чтобы проголодавшиеся гости хоть на секунду могли представить себя в голодном обмороке. Безусловно, это шутка, но в каждой шутке – ну, вы знаете)

Церемония и банкет

Как мы уже говорили, по техническим, а точнее погодным причинам, затягивать церемонию было нельзя. Перед нами стояла задача сократить время проведения, а красоту, торжественность и трогательность – приумножить. Кажется, все получилось!

Легкий фуршет, в ожидании невесты, и вот она спускается к любимому и гостям со второго этажа нашей площадки. Это был идеальный момент, чтобы прочувствовать атмосферу торжества: тоненькая, нежная Катюша в своем невероятном платье плыла по очень красивой и массивной лестнице, а солнце светило изо всех сил, словно стараясь подчеркнуть этот гармоничный контраст. На фоне приятная зелень пальм и шум моря. Честно – гости были очарованы, но это не главное, главное, что в самое сердце поражен был Андрей! Церемония получилось веселой и трогательной, нежной и драйвовой – разной! И абсолютно прекрасной. 

Ведущим на банкетном ужине (как, впрочем, и на церемонии) был мужчина, и это добавляло празднику шика. Вечер, плавно перетекший в ночь, был ярким и душевным. Катя с Андреем получили много смешных и романтичных видео-сюрпризов, да и сами не остались в стороне, порадовав своих гостей видеороликом love story, который мы сняли еще в Челябинске, до отъезда ребят на острова. На банкете было все: бескрайня любовь в родительских поздравлениях, искрометный юмор парней из команды Андрея, бесконечно теплые слова поздравления от Катиных подруг и даже украденная невеста! Вплетение таких традиций в трендовые свадьбы может показаться неуместным, но, поверьте, когда все это обыграно максимально смешно, с использованием национальных костюмов и вором является шейх – все выглядит очень гармонично.

Первый день

Второй день

Второй свадебный день дал молодоженам и гостям шанс в полной мере прочувствовать великолепие выбранного для них отеля – ребята насладились королевским завтраком, шикарным видом и отправились на собственный пляж. Там и мы и провели еще несколько потрясающе веселых часов. Помимо счастья, шуток и хорошего настроения, в программе были легкий фуршет и напитки, искрометные шутки от ведущего и фотосъемка.

Эта pool-party была организована в стиле Comedy Батлл: разделившись, как водится, на мальчиков и девочек, молодежь выясняла, кому пора менять род деятельности и уходить из хоккеистов в комики или из дизайнеров – туда же. Ведущий всего этого великолепия – участник нескольких сезонов Comedy Батлл, к слову – вынес вердикт: он готов объединить команды и прямо сейчас стать их капитаном, в плавании по юмористическим морям) Но, пока что, по плану у гостей был океан, бассейн и пару матчей в водное поло, где никто не был готов уступить – спортсмены верны себе даже на отдыхе!

 Хочется закончить рассказ словами: «на такой позитивной ноте и завершился наш день», но это звучит ужасно избито и неправдоподобно, хотя и является чистейшей правдой! Впрочем, так и закончим, раз хочется.

 

Знаете, когда организатор понимает, что он сделал свою работу хорошо? Парадоксально, но тогда, когда становится никому не нужен. Ни он, ни кто-то еще из его команды. Пара и гости максимально расслаблены, слышны только шутки, смех ну и тосты иногда. И в эти минуты мы – честное слово – самые счастливые люди на земле.

Свадьба Андрея и Кати получилась семейной и уютной, но до безобразия веселой! Мы благодарим ребят за то, что (пусть и на два месяца!) оказались в числе близких людей и смогли разделить с ними один из главных праздников в их жизни. Процесс организации этой свадьбы стал вызовом для нас самих, ведь мы впервые работали в ОАЭ и впервые работали заграницей в такие сжатые сроки. Конечно, мы несказанно рады, что все задуманное удалось воплотить! Знание о том, что твоя работа может быть значительно выше ординара, может поражать и удивлять, может дарить людям радость – это невероятное знание и вдохновение невероятное. Спасибо нашей арабской паре за то, что нам его подарили!

Запишитесь на консультацию к свадебному распорядителю

Запишитесь на встречу, и ваш персональный свадебный организатор с удовольствием ответит на любые вопросы,
ежесекундно возникающие в процессе подготовки к свадьбе, и успокоит все ваши волнения и тревоги.
Мы свяжемся с вами в течение 30 минут.

+7 (951) 453-09-67 пн-пт: c 10:00 – 19:00
Наверх